アレルギーのことを考えて9カ月に入ってから。
最初はゆで卵をつくって
黄身だけを小分けにして冷凍していました。
黄身に慣れたら
うちはいり卵を作って冷凍しています。
ゆで卵は固ゆでにしなくちゃいけないので
時間がかかるので面倒で・・・。
いり卵なら短時間でできるのでおすすめ。
離乳食-いり卵の作り方
小さめの鍋(テフロン加工のものがおすすめ)に
卵を割り入れて水を少量足す。(水はだし汁でも)
鍋に火をかけて弱火にし
なるべく焦がさないように
卵を箸でひたすらかき回す。
火が完全に通ったら小分け容器に移し冷凍。
いり卵を解凍するときは少量の水をかけて
ラップをしてレンジで温めて。
その方がいり卵がふっくらしておいしい。
いり卵は
おかゆまたはごはんに混ぜたり
おかずに混ぜたり
あとポテトサラダにも入れちゃってます。