2015年9月7日月曜日

離乳食-卵の調理法




離乳食で卵を初めて食べさせたのは

アレルギーのことを考えて9カ月に入ってから。

最初はゆで卵をつくって

黄身だけを小分けにして冷凍していました。


黄身に慣れたら

うちはいり卵を作って冷凍しています。

ゆで卵は固ゆでにしなくちゃいけないので
時間がかかるので面倒で・・・。

いり卵なら短時間でできるのでおすすめ。




離乳食-いり卵の作り方

 小さめの鍋(テフロン加工のものがおすすめ)に
 卵を割り入れて水を少量足す。(水はだし汁でも)

 鍋に火をかけて弱火にし

 なるべく焦がさないように
 卵を箸でひたすらかき回す。

 火が完全に通ったら小分け容器に移し冷凍。

 
いり卵を解凍するときは少量の水をかけて
ラップをしてレンジで温めて。

その方がいり卵がふっくらしておいしい。


いり卵は

おかゆまたはごはんに混ぜたり
おかずに混ぜたり

あとポテトサラダにも入れちゃってます。





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